Raedric Stornfeld Admin
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| Sujet: [BIO] Les Champignons, Tome 1 : Introduction et généralités, Par Septimus Kromann Dim 7 Avr - 15:04 | |
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Les Champignons : Introduction et généralités
Préambule :
Produits de nos campagnes et de nos forêts, les champignons trouvent leur utilité dans de nombreux domaines de la vie courante de la plupart des espèces vivantes. Nos sociétés, tout particulièrement, recourent à leur propriétés tant en Alchimie, en Médecine que dans des préparations de poisons et de mets savoureux.
En dépit de ce fait, il n’est pas rare de rencontrer des voyageurs non-avertis intoxiqués des suites d’une consommation de champignons vénéneux. Ou à l’inverse, il arrive bien souvent que leurs propriétés pourtant miraculeuses soient mises en doute. La présente étude, découpée en plusieurs tomes, a pour visée de mettre un terme à cette méconnaissance ou à tout simplement faire découvrir ce que la Nature a engendré de plus complexe.
Introduction :
Le premier tome, « Les Champignons : Introduction et généralités », débutera par une brève explication des différentes caractéristiques faisant de nos champignons ce qu’ils sont.
Dans un second temps c’est à leurs applications dans la vie de tous les jours que nous nous intéresserons.
Dans un troisième temps, c’est leur morphologie qui sera mise en avant pour ainsi pouvoir les reconnaître plus aisément dans leur milieu naturel. Et se prémunir de tout risque d’intoxication inopportune.
Finalement, c’est les catégories générales des champignons qui seront exposées, se traduisant en général par le nom qui leur est donné de manière courante. En espérant que cette étude intéressera un large public, je vous souhaite une bonne lecture.
Septimus Kromann
Généralités :
Les champignons sont des organismes vivants se nourrissant de végétaux en décomposition comme des feuilles ou des arbres morts. Certains Champignons prospèrent également sur des carcasses en décomposition. Dans tous les cas, ils aident par leur alimentation au renouvellement de la matière organique dans nos forêts.
Ce que l’on appelle Champignon fait traditionnellement référence à un organisme disposant d’un pied surmonté d’un chapeau. La nature est toutefois plus complexe, ainsi, de nombreuses autres espèces dérogeant à cette description peuplent nos forêts et garnissent nos paniers.
De nombreux champignons, comme certaines plantes, sont craints de part leur réputation les voulant dangereux pour un humanoïde. Et, il est vrai, de nombreux champignons disposent de toxines naturelles nocives voir mortelles pour un individu normalement constitué. À l’opposé, certains sont également on ne peut plus comestibles et prospèrent dans nos forêts dans l’attente de garnir raisonnablement nos assiettes.
De nombreuses théories existent invoquant le lien entre les champignons et les felmagies. Effectivement, et cela est incontestable, les champignons prospèrent là où la felmagie a fait sa place. Je suis, pour ma part, partisan du principe selon lequel les champignons profitent des conséquences néfastes que ces magies engendrent sur la nature (destruction de la flore, mort des espèces vivantes) et prolifèrent à leur proximité. À cet égard, il y aurait davantage à penser qu’ils jouent un rôle favorable pour l’équilibre de notre monde. De même, certains champignons entrent dans la composition de remèdes contre l’ombre, tel que le Champignon fantôme et la Tombeline.
Applications :
Les Champignons se voient généralement confier trois grandes applications par les autres espèces vivantes des mondes connus.
La première, et vous y aurez certainement pensé d’emblée, est l’alimentation. Evidemment. Qui ne rêve pas d’une omelette d’œufs de poules aux cèpes des rois ? D’une Fricassée de mouton accompagnée d’une savoureuse sauce aux champignons des bois ? Ou même d’une onctueuse soupe aux champignons mixtes ? Les Champignons sont largement représentés dans les plats traditionnels des sociétés contemporaines, du fait de leur apport gustatif non négligeable et de leur prolifération dans nos forêts. Il ne fait guère de doute sur le fait que les champignons ont été dégustés depuis l’aube des temps par les espèces vivantes.
La seconde est évidemment la médecine. En effet, de nombreux champignons possèdent des propriétés dont un médecin pourrait rarement se passer. Certains en effet, ont des propriétés cicatrisantes, revitalisantes, curatives et autres effets utiles à tout bon praticien.
La troisième se trouve être l’utilisation alchimique. En effet, bien que n’étant pas expert en la matière, les essences extraites de certains champignons, comme la Berluette, le Voile-Misère ou autres Champignons Fantômes sont régulièrement usitées dans des concoctions de potions ou sérum à usages multiples. De même, et cela est généralement moins noble, les toxines naturelles de certains champignons sont régulièrement extraites pour être ajoutées à des poisons ou utilisées telles quelles.
Finalement, et bien qu’il ne s’agisse pas d’une application, la quatrième est certainement d’être laissés à leur usage naturel. Les laissant ainsi faire leur office dans la régulation des plantes et feuilles mortes de nos sous-bois et des éventuelles carcasses abandonnées par un quelconque prédateur.
Morphologie :
Il est important à quiconque s’intéresse aux champignons de près ou de loin de pouvoir reconnaître un champignon vénéneux d’un comestible. Cela passe malheureusement souvent par l’expérience, car il est rare d’avoir avec soi un ouvrage complet sur la chose lorsque l’ont en a le plus besoin. Toute personne amenée à un moment ou un autre de sa vie à devoir vivre par lui-même dans la nature se doit d’avoir des bases en la matière, qui pourront lui être apportées par les lignes qui vont suivre.
Il y a six points important à observer lorsqu’il est question de champignons : La forme du chapeau, le type d’alvéoles à spore, la forme des alvéoles à spore, la couleur du chapeau, du pied et la celle des alvéoles à spore. Ces cinq points seront subdivisés selon les caractéristiques observables.
Dans certains cas, certains champignons échappent aux règles de morphologie classiques, comme les vesses-de-loup qui ne disposent pas de chapeau. Ces exceptions seront évidemment citées parmi les espèces classiques dans les tomes suivants.
La forme du chapeau :
Le Chapeau est généralement la partie supérieure du champignon qui se compose généralement d’un pied surmonté d’un chapeau dont la forme varie en fonction des espèces. Neuf types de chapeau existent à ce jour.
Le Chapeau cloche
Le Chapeau conique
Le Chapeau convexe
Le Chapeau concave
Le Chapeau plat
Le Chapeau bol
Le Chapeau ovale
Le Chapeau vallonné
Le Chapeau voûté
Notez que dans certains cas, des piquants peuvent s’ajouter à la forme du chapeau. Le type d’alvéoles à spore :
Sous le chapeau se trouvent généralement les spores du champignon, qui correspondent à sa semence. Ces spores sont gardées de manière différente en fonction de l’espèce de champignon, et c’est généralement la surface de ces alvéoles qui diffère. Il existe quatre types de surfaces d’alvéoles à spore :
-Surface à lamelles : La plus courante de tous. Les spores se trouvent entre plusieurs lamelles qui relient le bout du chapeau au pied.
-Surface poreuse : Le chapeau est parsemé de minuscules petits trous dans lesquels se trouvent les spores.
-Surface veinées : Les spores se trouvent dans des canaux ressemblant à des veines se trouvant sous le chapeau ou sur le pied du champignon.
- Surface tombante : Les spores se trouvent dans des petits amas spongieux de spores qui tombent vers le bas en étant attaché perpendiculairement sous la surface du chapeau.
La forme des alvéoles à spore :
Les alvéoles à spores se placent de plusieurs manières entre le chapeau et le pied du champignon. Il en existe 3 notables. Il est important de savoir que cela se remarque davantage une fois le champignon tranché en deux. Inutile de prendre ce risque dans le cas où le champignon vous est inconnu.
Alvéoles Adnées : Elles paraissent faire corps avec le pied du Champignon et se prolongent longuement sur le pied.
Alvéoles Libres : Elles ne touchent pas le pied du champignon et se rattachent totalement au chapeau. Elles forment un cercle autour du pied.
Alvéoles émancipées : Elles ne touchent pas le pied du champignon et ont tendance à prolonger les bords du chapeau vers le bas.
Alvéoles de Surface : Elles font la surface du dessous du chapeau sans descendre davantage ni s’attacher énormément au pied.
La couleur du chapeau, du pied et des alvéoles :
Lorsqu’il est question de couleur et que l’ont parle de champignon, deux traits à prendre en compte : La pigmentation et la luminescence.
La pigmentation fait référence à la couleur du champignon. Celle-ci peut être beige, orangée, rougeâtre, verdâtre, bleutée, …
La luminescence fait référence à l’aura qui émane du champignon. Certains champignons, généralement assez rare, produisent une lumière colorée ou non qu’il est important de repérer. Dans certains cas, et il faut être vigilent, ce qui de loin semblait être une lueur peut s’avérer être un gaz coloré (généralement toxique). La pigmentation de cette lueur est également importante pour faire un diagnostique d’un champignon.
Catégories de champignons :
Les champignons se divisent en plusieurs espèces différentes se distinguant les unes des autres par leurs propriétés et leurs morphologies. Les suivantes sont parmi les plus connues des champignons utilisés de nos jours :
Les Lichen :
Les Lichen sont des champignons assez étranges, souvent confondus avec de la mousse ou de petits buissons du fait de leur forme tout à fait particulière. Ils font en effet partie des fameuses exceptions en termes de morphologie citées au début de ce rapport. Les Lichens ne disposent en effet ni de chapeau, ni de pied. Et s’agencent sous la forme d’une mousse sèche se prolongeant ou non par des filaments. Certaines espèces s’étendent à de grands espaces sans toutefois être visibles.
De nombreux lichens sont comestibles. Servant de farines, de condiments pour les potages ou en salade. Il est également assez courant de rencontrer des animaux qui en consomment.
De même, certains Lichen sont on ne peut plus toxiques. Comme le Lichen Pourpre de Pandarie dont la une consommation par un humanoïde entrainerait une mort certaine.
Les Amanites :
Les amanites sont généralement craintes par de nombreux consommateurs de Champignon redoutant de manger par mégarde l’un de ces champignon réputé mortel. En effet, leur aspect avenant et leur odeur agréable à la cuisson induirait n’importe qui en erreur. Leur morphologie est on ne peut plus classique, rendant difficile leur repérage.
Bien que la grande majorité des amanites soient dangereuses, certaines ont des vertus intéressantes en médecine qu’un spécialiste sera à même de reconnaître.
Les Vesses :
Les vesses sont des champignons à la morphologie un peu particulière, puisque leur chapeau et leur pied n’est que très faiblement séparé. Ils sont également connus pour avoir leurs alvéoles à spores à l’intérieur de ce qui fait office de chapeau et qui a tendance à exploser lors d’un contact trop brutal.
Certaines vesses sont comestibles jeunes. Hormis certaines espèces bien particulières. En général, ces champignons n’ont guère de renommée pour leur goût ni pour d’autres propriétés intéressantes si ce n’est leur nature explosive, comme précité.
Les Morilles :
Les morilles font parties des rares champignons à disposer d’un pied classique sur lequel se trouve un chapeau à alvéoles veinées. Cet aspect parfois étrange rebute les méconnaisseurs qui se méfient alors de ses propriétés.
Les morilles sont pour l’essentiel un ingrédient culinaire et n’ont guère d’autres propriétés que celles d’être consommées.
Dernière édition par Septimus Kromann le Dim 13 Oct - 1:36, édité 2 fois | |
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Raedric Stornfeld Admin
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